您当前的位置: 首页>> 部门概况>> 突发事件应对预案
高教研究室突发公共事件应急预案
时间:2014-04-16  点击量:

为有效预防、及时控制和妥善处置各类突发公共事件,提高快速反应和应急处置理能力,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命与财产安全,保证正常的教学科研生活秩序,维护学校和社会稳定,根据国家有关法律、法规及上级有关规定,特制定本预案。

一、适用范围

本预案所称突发公共事件主要包括社会安全类、事故灾难与自然灾害、公共卫生、网络与信息安全等突发事件。

二、工作原则

1. 统一指挥,快速反应

成立突发公共事件应急处置工作领导小组和各类突发事件应急处置专项工作组,负责领导和应对突发公共事件的处置工作,形成处置突发事件的快速反应机制。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到统一指挥、快速反应,有序协调、正确应对、靠前指挥、果断处置,力争把问题解决在萌芽状态。

2. 预防为主,妥善处置

立足防范、抓早抓小,认真开展影响安全稳定的矛盾、问题和隐患的排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层次研判,力争做到“早发现、早报告、早决策、早处置”。最大限度地减少损失和避免不良影响,防止造成秩序的失控和混乱。

3. 区分性质,依法处置

在处置突发公共事件过程中,要根据不同事件的性质,坚持从保护员工生命和财产安全的角度出发,适时、准确地运用政策法律武器,避免和防止违法处置及其他侵权行为的发生,要按照“动之以情、晓之以理,可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的工作原则,及时化解矛盾,防止事态扩大。

4. 因势利导,化解矛盾

对突发公共事件,时刻保持高度的警觉,从稳定发展的大局出发,抓主要矛盾,因势利导,尊重工作对象。坚持“一把钥匙开一把锁”的工作方法,及时妥善处理问题和纠纷。坚决防止个性问题向共性问题转化,局部问题向全局性问题转化,非政治问题向政治问题转化,非对抗性矛盾向对抗性矛盾转化。防止因重视不够、应对不妥、处置失当,或者被敌对分子插手、利用而激化矛盾、扩大事端。

5. 善后恢复,慎重定性

在后期处置中尽快查清事件的原因,妥善解决引发事件的实质问题,对法律和政策有明确规定的,及时督促落实;对要求合理,一时难以解决的,分清情况,深入细致地做好说服教育工作;一时难以定性的不轻易下结论,以免激化矛盾。事件结束后,对引发事件的原因和问题进行反思,对事件处理中的经验、不足和教训加以总结分析,吸取教训、引以为戒;提出进一步改进的方法和措施,巩固稳定局面,防止出现反复。对违抗命令、玩忽职守、渎职懈怠而导致事故发生和危害扩大的个人,要严肃查处,追究责任。

三、预防和预警机制

1. 预防预警信息

建立畅通的信息传送渠道和严格的信息上报机制。

2. 信息报送原则

1)迅速:最先发现或接到发生突发公共事件报告人员应在第一时间内向学校办公室或保卫处报告,不得延报。

2)准确:信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

3)续报:事件情况发生变化后,应及时续报,报告处置进展和事件各阶段情况。

3. 信息报送机制

1)紧急电话报告系统:事件发生、情况紧急时,要在第一时间采用电话报告学校办公室或保卫处。

2)紧急文件报送系统:事发电话报告后,应立即书面正式报学校办公室,并按照相关预案和领导要求迅速开展应急处置工作。

4. 应急信息的主要内容

1)事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况;

2)事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估;

3)已经采取的处置措施;

4)校内外公众及媒体等各方面的反应;

5)事态发展状态、处置过程和结果;

6)需要报送的其它事项。

四、突发事件应急处置

1. 火灾事故处理办法。突发火灾事故,要立即启动消防预案,全力组织人员疏散和自救工作,同时要在第一时间内向济南市公安消防119指挥中心报警。

2. 大型群体活动的公共安全事故处理办法。举办的各类大型会议活动,必须按有关规定制定专项安全保卫工作方案,落实安全保卫措施。发生重大安全事故,应立即启动相关应急预案。活动组织者和安全工作负责人要维护现场秩序,根据活动现场的情况组织人员有序疏散逃生,并担负起保护学生生命安全的责任,尽力避免继发性灾害

3. 网络信息预防和预警机制措施。对敏感言论,采取删除、发布正面言论、网络评论员辩论等方式防止不良信息的传播。对传播有害信息的人员,要通过教育促进其认识转化;对恶意传播有害信息的人员要依法追究其相应责任。对网络有害信息监控不严,造成责任事故的,要对相关人员进行纪律或行政处分。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340