您当前的位置: 首页>> 部门概况>> 服务承诺
山东交通学院2016年度教研教改项目自查情况总结
时间:2016-12-19  点击量:

我校教研教改课题立项评审工作长期以来一直坚持回避制度和保密制度,2014年底,负责教研教改项目评审工作的高教研究室开始对以往的教研教改项目立项评审工作进行梳理和总结,制定完成《山东交通学院教研教改项目评审回避与保密管理办法》(见附件1),自此在各类教研教改项目评审中一直坚持执行《山东交通学院教研教改项目评审回避与保密管理办法》,以确保各项课题评审工作的公平、公正。

一、我校目前管理的教研教改项目情况

(一)山东省本科高校教学改革研究项目

2016年度,组织完成山东省本科高校教学改革研究项目遴选申报工作,我校申报了8项课题。

(二)中国交通教育研究会教研教改项目

作为中国交通教育研究会学术部,高教研究室本年度组织完成了中交教研会2016—2018年度教育科学研究课题立项评审工作,共收到申报课题428项,最终经过专家会议评审,一般立项项目340个、重点立项项目39个。我校在本次中交会课题立项中,30项获得一般立项,3项获得重点立项。

(三)山东省教育科学规划课题项目

按照山东省教育科学规划领导小组办公室下发的《关于开展山东省教育科学规划课题结题工作的通知》要求,我校目前正在进行我校教师在省教科规划办立项的所有课题的结项工作。

根据山东省教育科学规划领导小组办公室下发的文件《关于组织申报山东省教育科学“十三五”规划2016—2017年度课题的通知》,我校目前正在组织我校教师进行山东省教育科学“十三五”规划2016-2017年度课题的申报工作。

(四)校级教研教改课题研究项目

组织完成我校2016年度校级教研教改课题的立项评审工作,本年度完成校级教研教改项目立项66项。

二、项目评审回避制度的执行情况

(一)项目评审方式

1.我校目前的教研教改项目的立项评审方式,主要是采用的专家委员会评审制,即在评审项目时,按照不同的学科,分别组成不同的专家评审委员会对项目进行评审。

2.我校有关领导本人及配偶、领导的子女及配偶参与的教研项目对外申报需要进行评审时,严格执行回避制度,领导本人及配偶、领导的子女及配偶均不得作为专家参与评审。学校分管领导自分管教研工作开始就在全校声明,不参与校内任何形式的教研项目评审活动,不在任何教研项目中挂名,也不申报任何教研项目。

3.我校纪委办公室对所有评审项目都进行全程监督。

(二)项目评审过程

1.通知环节,做到公开透明

在接到上级部门发来的项目立项通知后,高教研究室会在第一时间会在全校范围内转发相关通知,力争做到通知公告环节公开透明,让大家都有申报课题的机会。

2.在工作人员、评审专家选择环节,采取直接回避和主动申请回避相结合的原则

在进行项目评审前,按照《山东交通学院教研教改项目评审回避与保密管理办法》规定,高教研究室会对参与的工作人员和评审专家进行两次回避遴选,首先根据自己掌握的情况,将应该回避工作人员和评审专家直接排除在参加此次评审工作之外;二是为避免出现应该回避而未回避的人员参加项目评审的情况,向受邀评审专家宣传我校的有关回避的规定,提醒各位专家遇到需回避的情况,应主动提出回避申请,以免影响评审工作。

3.做好保密宣传工作,以免项目申请人、应该回避的人员和评审专家的接触,杜绝评审不公的情况发生。

在项目评审前向参加评审的工作人员和评审专家说明保密的要求,保证评审在不受干扰的公正的环境下运行,建立起一个公平的评审平台,给每一个申请人一个公平竞争的机会,严格要求工作人员和评审专家在评审过程中不得违反规定向外透漏评审相关信息。

4.做好各个评审环节的回避监督工作

高教研究室会对评审工作进行全过程监督,会将评审专家执行评审回避与保密规定的情况记入评审专家信誉档案。告知项目申请人、参与的工作人员、评审专家获知有违反本办法关于回避和保密规定情况的,可以向高教研究室举报。对违反回避和保密规定的人员将给以相应的处理。

三、工作效果

由于高教研究室多年以来一直坚决执行回避和保密的评审原则,所以我校的教研教改项目的评审一直是在公平、阳光的环境中的有序地运行着。未出现过违反回避制度的情况。向省里推荐的项目获批立项的数量和比例在全省范围内一直处于领先的水平。

 

                                       

 

                                              高教研究室         

                                            20161219日       

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340