您当前的位置: 首页>> 部门概况>> 岗位职责
高教研究室职业道德规范
时间:2013-03-08  点击量:

山东交通学院高等教育研究室是从事高等教育改革和发展理论、实践问题研究,提供决策咨询服务,推动教师开展群众性高等教育科学研究等工作的机构。为提高教育研究水平和服务全校教学研究的水平,加强工作人员的职业道德建设,特制订高教研究室职业道德规范。

一、坚持方向,献身教育

1、认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力实践“三个代表”的重要思想,坚持用科学理论武装头脑,指导教育教学实践。

2、自觉遵守国家法律法令和校规校纪,自觉抵制各种错误思潮和不健康思想的侵蚀,带头遵纪守法。

3、热爱教育事业,发扬奉献精神,为人民教育事业积极贡献力量。

4、贯彻党的教育方针,遵循教育规律,执行教育规范,坚持依法和以德相结合的治校、治教方针。

二、严于律已,为人师表

1、牢固树立和实践社会主义荣辱观,自觉加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,塑造良好的师德师风。

2、严于律已,要具有高度的历史使命感、政治责任感和社会正义感,勇于承担学术责任和学术义务,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者。

3、自觉实践《公民道德建设纲要》和《高等学校教师职业道德规范》,爱国守法,增强公德意识,讲求科学文明的行为方式,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表。

4、仪表端正大方,衣着整洁高雅,言谈谦逊文雅,举止稳重端庄,态度亲切和蔼,行为严谨持重,待人真诚热情。

三、爱岗敬业,严谨治学

1、爱校如家,自觉维护大局,积极为学校改革、发展、稳定作贡献。

2、珍惜岗位,专心工作,以改革创新精神搞好教育教学研究和学报工作。

3、树立学而不厌、精益求精的进取精神,不断提高履行岗位职责的能力和水平。

4、实事求是,严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

四、团结协作,互勉共进

1、摆正个人与集体、个人与他人的关系,尊重同志,团结协作,谦虚谨慎。

2、关心集体,顾全大局,努力营造相互支持配合、奋发向上、共同进取的集体氛围。

3、确立新型的竞争协作意识,加强同事之间的学习交流,博采众长、互勉共进。

4、积极开展教学科研活动,提倡脚踏实地,讲求学术道德,反对抄袭、剽窃等行为。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340