您当前的位置: 首页>> 部门概况>> 岗位职责
高教研究室工作人员行为规范
时间:2013-03-08  点击量:

山东交通学院高等教育研究室是从事高等教育改革和发展理论、实践问题研究,提供决策咨询服务,推动教师开展群众性高等教育科学研究等工作的机构。为加强管理,维护办公室良好形象,特制定本规范,明确要求,规范行为,创造良好的的办公室文化氛围。

一、岗位规范

1、遵守上下班时间。因故迟到和请假的时候,必须事先通知,来不及的时候必须用电话联络。下班时,关好门窗,检查处理火和电等安全事宜。

2、工作要做到有计划、有步骤、迅速踏实地进行。遇有工作部署应立即行动,工作中不扯闲话,不随便离开自己的岗位,不从事与本职工作无关的私人事务。

3、办公用品和文件必须妥善保管。文件保管不能自己随意处理,使用后马上归还到指定场所,重要的记录、证据等文件必须保存到规定的期限。

4、讲究工作方式方法。接受上级指示时,要深刻领会意图,虚心听别人说话,听取指导时,作好记录,疑点必须提问。工作需要别的部门的人协助时,要事先进行联络。工作经过和结果必须向领导报告;工作到了期限不能完成时,要马上向领导报告,请求指示;任务实施时,遇到疑问和领导商量;工作完成后,马上报告。

5、创造宽松和谐工作环境。早上上班开朗而有精神地同别人打招呼,努力愉快地工作,通过工作让自己得到锻炼成长。同事间相互理解、信任,建立和睦关系。三人行必有我师焉,遇到问题要互相讨论,在互相讨论中互相帮助。

6、因公外出按规定逐级办理请假手续,无特殊原因不可电话、口头捎话请假。外出时需向同事或者领导交待工作事宜,保证工作衔接,应保持与办公室的联系,外出归来及时销假,外出归来一周内报销旅差费。

7、严格执行学校财务管理制度,廉洁自律。

二、形象规范

1、着装整洁、得体。

2、仪容自然、大方、端庄。

3、举止文雅、礼貌、精神。

三、语言规范

1、会话亲切、诚恳、谦虚。语音清晰、语气诚恳、语速适中、语调平和、语意明确言简;提倡讲普通话;与他人交谈,要专心致志,面带微笑;不要随意打断别人的话;用谦虚态度倾听;适时的搭话,确认和领会对方谈话内容、目的;重要事件要具体确定。

2、文明用语。严禁说脏话、忌语;使用您好谢谢不客气再见不远送您走好等文明用语。

四、社交规范

1、接待服务对象微笑、热情、真诚、周全,做到来有迎声,去有送声,有问必答,百问不厌。

2、要求服务办理的事情不论是否对口,不能说不知道不清楚。要认真倾听,热心引导,快速衔接,并为服务对象提供准确的联系人、联系电话和地址。或引导到要去的部门。

3、访问他人要事先预约。

4、接电话时,要先说您好,使用电话应简洁明了,不要用电话聊天,使用他人办公室的电话要征得同意。

5、交换名片要用双手递接,看名片时要确定姓名,拿名片的手不要放在腰以下,不要忘记简单的寒喧,接过名片后确定姓名正确的读法。

五、会议规范

1、事先阅读会议通知。

2、按会议通知要求,在会议开始前5分钟进场。

3、事先阅读会议材料或做好准备,针对会议议题汇报工作或发表自己的意见。

4、开会期间关掉手机,不会客,不从事与会议无关的活动,如剪指甲、交头接耳等。

5、发言简洁明了,条理清晰。

6、认真听别人的发言并记录。

7、不得随意打断他人的发言。

8、不要随意辩解,不要发牢骚。

9、保存会议资料。

10、保持会场肃静。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340