您当前的位置: 首页>> 学习研究
参加中国交通教育研究会高教研究分会2016年学术年会暨理事会换届改选会议情况及参会体会
时间:2016-07-27  点击量:

2016717-19日,中国交通教育研究会高教研究分会2016年学术年会暨理事会换届改选会议在大连海事大学召开,我院委派高教研究室刘勇波参加此次会议。

会议共分为三个部分:1717日晚上召开的理事会换届改选工作的准备会议。上一届理事会领导对此次对理事会换届的准备工作进行了详细的说明。2718日上午召开我国高等教育和交通行业发展情况方面的学术交流会,教育部相关部门的领导和部分高校的领导做了相关的报告。3718日下午,参会的各高校的领导进行经验交流和理事会换届选举活动。我校副院长孙云早和高教研究室主任宋旭红当选为高教研究分会理事,副院长孙云早当选为高教研究分会副理事长。通过此次参会,有以下体会:

1.通过此次参会,开拓了视野,达到了向同行学习、取长补短、扩大知识面的目的。

2.通过开会这种形式,能够实现与中国交通教育研究会、中国交通教育研究会高教研究分会的领导和各高校的同行们实现面对面的交流,实现相互了解、相互熟悉的目的,为以后的工作沟通和交流打下了良好的基础。

3.学习中国民航大学综合改革经验,助力我校综合改革工作。因为我校今年按照上级的统一部署正在进行综合改革工作,因此在718下午会议上,参会老师听到中国民航大学的领导做了该校关于综合改革情况的报告后,感觉这方面的工作经验对我校目前进行的综合改革工作非常有用,所以在会后就高等教育综合改革工作向中国民航大学的领导进行了专门求教。据中国民航大学的领导介绍,该校综合改革的内容主要包括五个方面:1)应用型培养模式改革;2)教师课堂教学评价办法的改革;3)教师人事制度改革;4)资源配置制度改革;5)国际化人才培养方式的改革。中国民航大学的综合改革的一个主要特征就是仅仅围绕应用型人才培养模式改革这个核心展开各项改革工作;综合改革的成功经验就是如果单独进行进行人才培养方式方面的改革进行起来比较困难,老师们参与的积极性不会很高,但是如果将各方面的改革都与人才培养模式改革建立起有机的联系,形成相辅相成、同向共进的局面,就会产生很好的效果,不但人才培养方式改革工作能够顺利进行,其他方面的改革也会同步推进,综合改革就会在短时间里取得明显的效果。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340