您当前的位置: 首页>> 学习研究
2016年高教研究室学习型团队外出培训情况
时间:2016-12-14  点击量:

高教研究室在学习型团队建设方面,在2015年进行的探索和尝试的基础上,总结2015年的工作经验并查找工作的不足之处, 2016年继续完成了以下工作。

新闻出版总署教育培训中心组织的第48期全国重要科技类期刊主编培训于2016713日至22日在北京举办,《山东交通学院学报》编辑部主编宋旭红主任参加了此次培训。此次培训共计72学时,主要包括形势任务与法律法规学习、专题讲座、经验介绍、交流研讨和自学、考试、开业、结业。此次培训的学习心得为:对党的新闻舆论工作的职责和使命有了更加清醒的认识,对于中国梦与中国道路、坚持和发展中国特色的社会主义、“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”的内涵和要求,有了整体和全面的理解和认识;期刊的影响力已经发展为由期刊质量和传播力共同构成,利用各种手段和工具增强期刊及其文章的传播效果成为学术期刊发展的第一引擎。传统媒体与新兴媒体的融合、实现从传统出版向“互联网+知识服务产业”转变,是开拓创新期刊发展的必由之路。在期刊的未来生存和发展之路上,这不是可做可不做的问题,而是必须要做并且必须在做好的问题。《山东交通学院学报》编辑部需要在以下方面做出努力:一是要充分发挥好原创内容优势,找准学报市场定位,积极探索规模化、集约化发展之路;二是要推动学报向数字化、网络化和数据服务转型,积极通过开放存取(OA)、主动推送电子刊、搭建公众微信号等渠道加速知识传播;三是要着力提升学报学术质量和编辑质量,推动学报品牌化、国际化发展;四是要加强人才队伍培养和建设,提高学报社会影响力;五是要加强编辑出版、知识传播等方面的理论和技术研究,推动学报创新发展。

2016717-19日,中国交通教育研究会高教研究分会2016年学术年会暨理事会换届改选会议在大连海事大学召开,我院委派高教研究室刘勇波参加此次会议。此次会议的心得为:通过此次参会,开拓了视野,达到了向同行学习、取长补短、扩大知识面的目的。通过开会这种形式,能够实现与中国交通教育研究会、中国交通教育研究会高教研究分会的领导和各高校的同行们实现面对面的交流,实现相互了解、相互熟悉的目的,为以后的工作沟通和交流打下了良好的基础。学习中国民航大学综合改革经验,助力我校综合改革工作。因为我校今年按照上级的统一部署正在进行综合改革工作,因此在718下午会议上,参会老师听到中国民航大学的领导做了该校关于综合改革情况的报告后,感觉这方面的工作经验对我校目前进行的综合改革工作非常有用,所以在会后就高等教育综合改革工作向中国民航大学的领导进行了专门求教。据中国民航大学的领导介绍,该校综合改革的内容主要包括五个方面:1)应用型培养模式改革;2)教师课堂教学评价办法的改革;3)教师人事制度改革;4)资源配置制度改革;5)国际化人才培养方式的改革。中国民航大学的综合改革的一个主要特征就是仅仅围绕应用型人才培养模式改革这个核心展开各项改革工作;综合改革的成功经验就是如果单独进行进行人才培养方式方面的改革进行起来比较困难,老师们参与的积极性不会很高,但是如果将各方面的改革都与人才培养模式改革建立起有机的联系,形成相辅相成、同向共进的局面,就会产生很好的效果,不但人才培养方式改革工作能够顺利进行,其他方面的改革也会同步推进,综合改革就会在短时间里取得明显的效果。

山东省高校学报研究会2016度学术年会于1029日在泰安市东岳山庄召开,专题研讨会的主题是“自媒体时代学术期刊的内容产生与传播”。高教研究室派郎伟锋、杨秀红、郭守真参加年会。通过参加本次年会,有以下体会:1)稿件的学术质量是办好期刊的关键,因此要想方设法提高稿件的学术质量,争取约到好的稿件。2)多参加学术会议,跟踪学术发展的潮流。3)提高服务意识,与作者建立良好的沟通和协作关系。4)要办好期刊,必须有主办单位的支持,包括政策支持、资金支持和充足的办刊人员,没有主办单位的支持,很难办好期刊。

省新闻出版广电局于126—9日举办2016年度第二期出版专业技术人员继续教育培训在章丘龙泉书苑酒店(章丘市委党校)。高教研究室派刘勇波、郎伟锋、杨秀红、郭守真参加了此次培训。通过本次学习,有以下体会:1.期刊出版必须坚持社会主义方向,必须坚持马列主义、毛泽东思想,必须坚持正确的舆论导向。2.期刊出版必须遵守国家的相关法律和政策,必须遵守国家的相关标准。3.编辑工作是一项复杂的工作,要求编辑必须具备广泛的知识,编辑在日常工作中要不断积累知识,成为专家型编辑;4.从事编辑工作,必须要有高度的责任感和事业心,要有用于奉献的精神,要有吃苦耐劳的精神。

20161022—23日,中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司在北京联合举办了“2016中国学术期刊未来论坛,论坛以转型、融合、发展——学术期刊服务创新为主题,进行了深入研讨。高教研究室派杨秀红参加了此次会议。论坛公布的2016年度175中国最具国际影响力学术期刊175中国国际影响力优秀学术期刊名单,给我们指明了今后努力的方向。在今后的工作中,一定认真学习编辑专业知识,努力提高学报质量,缩小与优秀期刊的差距,争取早日把山东交通学院学报办成读者受欢迎的优秀期刊。

由交通运输研究(上海)论坛联盟主办、我校承办的第七届交通运输研究(上海)论坛于2016 11 5 日在上海齐鲁万怡大酒店召开。高教研究室安排郎伟锋参加此次论坛。通过参加本届交通运输研究(上海)论坛,增加了对交通运输发展前沿知识的了解,对于把握期刊的学术方向具有一定的作用。利用论坛开会的间隙和晚上,对与会专家进行约稿,有3名专家明确表示赐稿,这些稿件会提高学报的学术质量和影响力。通过参会和约稿,也宣传了学报,对于学报的发展起到积极作用。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340