您当前的位置: 首页>> 学习研究
第48期全国重要科技类期刊主编培训情况及学习体会
时间:2016-07-27  点击量:

根据《关于在出版行业开展岗位培训实施持证上岗制度的规定》和《新闻出版行业领导岗位持证上岗实施办法》的要求,新闻出版总署教育培训中心组织的第48期全国重要科技类期刊主编培训于2016713日至22日在北京举办,《山东交通学院学报》编辑部主编宋旭红主任参加了此次培训。此次培训共计72学时,主要包括形势任务与法律法规学习、专题讲座、经验介绍、交流研讨和自学、考试、开业、结业等,主要收获和体会如下。

1.认真学习了习总书记的系列讲话精神,对党的新闻舆论工作的职责和使命有了更加清醒的认识,通过认真学习习总书记的系列讲话精神,对于中国梦与中国道路、坚持和发展中国特色的社会主义、“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”的内涵和要求,有了整体和全面的理解和认识。2016419习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会,要求按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民,这是五大发展理念在新闻出版中一个具体体现,我一定要在今后的具体工作实践中自觉践行。

2.在本期培训中,传统媒体与新兴媒体融合的问题几乎在每一次授课中都在强调都在示范,每次讲课对我触动都很大,使我真正认识到:随着数字技术与媒体融合发展,学术文献传播方式呈现多元化态势,面对国际化、数字化、网络化的时代要求,期刊的影响力已经发展为由期刊质量和传播力共同构成,利用各种手段和工具增强期刊及其文章的传播效果成为学术期刊发展的第一引擎。传统媒体与新兴媒体的融合、实现从传统出版向“互联网+知识服务产业”转变,是开拓创新期刊发展的必由之路。在期刊的未来生存和发展之路上,这不是可做可不做的问题,而是必须要做并且必须在做好的问题。

3.在办刊的思路上得到了有益的启示,以此次学习培训为契机,积极开创《山东交通学院学报》发展的新局面。

4.《山东交通学院学报》是由国家科技部和国家新闻出版总署批准,山东省教育厅主管、山东交通学院主办的国内外公开发行的学术性期刊。学报依托学校的学科优势和特色,跟踪交通领域(交通运输、智能交通、车辆工程、汽车服务工程、工程机械、土木工程、交通工程、物流规划及管理、船舶与轮机工程、轨道交通工程、航海工程等)的新理论、新技术、新工艺、新材料,及时反映教学、科研动态和成果,在学校人才培养、科技研发、社会服务尤其是在交通科技领域的学术交流中发挥了重要作用,并发展成为了山东省优秀科技期刊和华东地区优秀学术期刊。但总体实力偏弱,同样面临着内容交叉重复同质化、市场意识薄弱、竞争意识不强、国内外影响力不高等问题,因此需要在以下方面做出努力:一是要充分发挥好原创内容优势,找准学报市场定位,积极探索规模化、集约化发展之路;二是要推动学报向数字化、网络化和数据服务转型,积极通过开放存取(OA)、主动推送电子刊、搭建公众微信号等渠道加速知识传播;三是要着力提升学报学术质量和编辑质量,推动学报品牌化、国际化发展;四是要加强人才队伍培养和建设,提高学报社会影响力;五是要加强编辑出版、知识传播等方面的理论和技术研究,推动学报创新发展。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340