您当前的位置: 首页>> 学习研究
“2016中国学术期刊未来论坛”学习基本情况
时间:2016-10-26  点击量:

2016102223日,中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司在北京联合举办了“2016中国学术期刊未来论坛,论坛以转型、融合、发展——学术期刊服务创新为主题,进行了深入研讨。高教研究室派杨秀红参加了此次会议。

会议的主要内容:

1、学习系列报告与讲座。讲座主要包括四个单元:转型与融合发展战略、新型数字出版模式与出版平台、刊网融合下的供需平台、国际化集约化发展。

2、参加专题论坛。共有六个专题论坛:学术期刊的质量把关与学术评价、学术期刊的学术引领和导向作用、学术期刊的出版定位与创新服务、学术期刊的融合发展与集约化经营、学术期刊的国际化战略与运行模式、学术期刊的出版伦理与出版规范。这六个专题轮谈在不同地点的同一时间进行,与会者可以根据自己的需要选择感兴趣的论坛参与学习讨论。

通过系列学习与讨论,主要学习了2016中国学术期刊国际与国内影响力研究报告、学术期刊的未来使命、为创新服务办好我国学术期刊、学术期刊要更好地为科技发展与社会进步服务、优先、增强、全过程数字出版及面向知识服务的按需出版平台、学术期刊的学术质量提升、高校学报质量的提升与功能实现、科技期刊学术质量提升途径与管理实践、欧美图书馆的学术期刊订购模式、刊网融合的产业链合作模式、我国科技期刊集团化发展路径分析等,受益匪浅。

1实现期刊国际化应分别在实现期刊学术质量国际化、期刊稿源国际化、期刊编委会和审稿国际化、期刊出版周期和出版形式国际化、期刊语言国际化等方面下功夫。目前我们在这方面还差之甚远。

2优先、增强、需出版等是期刊出版的发展方向。优先数字出版具有具有传播速度快、传播范围广、内容表达灵活等特点。增强出版的内容只在网络中呈现,在论文中有索引链接。内容包括高精度要求的图、表、实验过程及过程讨论等。按需出版是一种全新的出版方式。根据作者和读者的需要,采用先进的数据处理系统、数字印刷系统和网络系统进行图书的出版发行。它突破了传统出版模式的印数限制,重新组合出版流程中的编、印、发各环节,实现了图书出版的零库存,被称为绿色出版。除了优先数字出版我们今年已开始采用外,其余三种出版方式需要我们去努力学习掌握。

3、期刊质量的提升要从提升期刊的学术质量、编校出版质量及传播质量上下功夫。

要提高期刊的学术质量,一方面要约到高质量的稿件,连续刊登一些大型专题的研究成果等,还要充分发挥编委会的作用,发挥编委会对稿件的学术质量把关、引领、决策等的作用。

提高编校出版质量,需要我们具备扎实的编辑加工知识,提高提高工作效率,优化工作流程,缩短出版周期。同时,每个编辑都要走出去,多参加一些行业会议,进行组稿、约稿,有好的交际能力,希望学校在这方面多给予支持。

传播质量,通过网上数据库的收录及时传播科研成果。

总之,论坛公布的2016年度175中国最具国际影响力学术期刊175中国国际影响力优秀学术期刊名单,给我们指明了今后努力的方向。在今后的工作中,一定认真学习编辑专业知识,努力提高学报质量,缩小与优秀期刊的差距,争取早日把山东交通学院学报办成读者受欢迎的优秀期刊。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340