您当前的位置: 首页>> 学习研究
2015年高教研究室学习型团队外出培训情况
时间:2015-12-22  点击量:

2015年高教研究室学习型团队外出培训情况

现代的竞争归根结底是人才的竞争,而学习是造就人才并增强其竞争力的最有效途径。学习型团队建设是学报增强综合竞争力和可持续发展能力的重要内容,也是学报全面提升整体质量的必然要求。2015年高教研究室在学习型团队建设方面进行了一些探索和尝试。

1)专业学习与业务培训相结合。专业学习和业务培训是编辑不断提高综合素质的有效手段。高教研究室从事学报编辑工作的4名工作人员都是副教授职称,都有一定的专业知识,部门仍然鼓励这几名工作人员通过学习和交流的方式了解前沿知识,如让这几名老师参与教学活动,通过教学相长,提高业务知识;还有,鼓励编辑人员到系部调研,向其他老师请教专业前沿知识。高教研究室积极创造条件,鼓励编辑进修,同时还选派编辑参加业务培训,不断提高这几名工作人员业务能力。2015512日至20日新闻出版广电总局和中国科学技术期刊编辑学会在北京举办的“第17期全国科技期刊编辑业务培训”,派刘勇波、郭守真参加培训,两位同志都达到了结业要求,并获得了结业证书;2015523—27日中国期刊协会在西安市举办 “期刊编校质量管理与语言文字规范培训班”,派杨秀红、郞伟锋参加培训,两位同志都达到了结业要求,并获得了结业证书; 由山东省教育厅主办、山东省高校学报研究会协办的山东省高校学术期刊管理研讨会于20151019—20日在济南召开,派郎伟锋通知参加本次会议。一年中参加了3次编辑学术会议和业务培训,需要克服经费紧张、人员紧张、工作量大等问题。通过参加会议,开阔了眼界,全面提高了编辑的业务水平。

2)自主学习与学习讨论相结合。编辑工作需要广博的知识,并且编辑规范不断的更新,只是参加培训是远远不够的,需要编辑随时随地的学习和查阅相关资料。自学和集体日常学习都是加强学习型团队建设的重要手段,也是编辑提高个人能力的重要方式。编辑业务、外语、专业知识都是学习的重要内容,在实际工作中采取各种方式、随时随地探讨交流,相互促进,共同提高。高教研究室在2015年定期开展了5次学习讨论,交流自学的学习体会,将每个编辑的新知识、心得体会变成几名编辑的新知识、心得体会,编辑业务都得到了提升。

3)远程教育和面授培训相结合。现在国家新闻出版广电局要求,每一名编辑每年要参加继续教育,并且采用面授和远程教育相结合的方式。2015年编辑部的4名编辑全部参加了新闻出版广电总局的远程教育,并且参加了相关的课程考试,都达到了结业要求。

4)对外交流与宣传期刊相结合。学报加强对外交流,尤其应加强与业内名家、专家的交流。2015年共向高水平专家、学者约稿400余人次。约稿是与高水平专家、学者交流的一种方式,通过约稿,一是可以得到高水平的稿件,二是向这些专家、学者宣传了学报。

5)编辑会议与学术会议相结合。2015115—8日,中国航海模拟器研究会第26届年会在我校海运学院举办,派郎伟锋参加此次会议。这是我校编辑部第一次参加学术年会。通过参加高水平的学术会议,可以了解学术发展动态和最新成果,掌握专业与学科发展动态,并通过与专家的近距离接触,宣传期刊,从而获得专家的认可和支持,有利于获得高学术水平的稿件。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340