您当前的位置: 首页>> 学习研究
第17期全国科技期刊编辑业务培训班学习内容及体会
时间:2015-06-02  点击量:

17期全国科技期刊编辑业务培训班学习内容及体会

      

20155122015520山东交通学院学报编辑部安排刘勇波与郭守真老师一起参加了“第17期全国科技期刊编辑业务培训班”,该培训班由国家新闻出版广电总局和中国科学技术期刊编辑学会主办。

在本次培训班上,具体学习的内容有:《期刊编校应严格遵守国家有关标准》、《期刊管理标准及规范实用分析》、《责任编辑的有关思考》、《功能策划与实践》、《精神意识与实践》、《出版从业人员职业资格管理制度介绍》、《期刊工作中应当重点了解的法规、规章》、《科技论文编排及科技文稿加工》、《学术期刊移动出版战略探讨》。培训结束后,高教研究室专门召开会议,刘勇波、郭守真汇报了学习内容和体会。

通过本次学习,主要收获为:

1)作为一名新入行的初学者来说,开始起步时最需要掌握的知识就是编辑行业的全貌和发展概况;在本次培训班上,各位老师不但对编辑行业涉及到的各个方面的知识进行了系统的讲授,而且还对期刊的发展历史进行了详细的讲解,对期刊编辑业务有了非常深刻的理解,尤其是对相关的法规和制度有了较为全面的了解,这些都为将来的工作打下了良好的基础。

2)老师们较高的理论水平和风趣幽默的讲课风格也给了我许多的启示和帮助,使我明白作为一名经常要上讲台给学生授课的老师,不但要有较高的学术修养,在教学方法上也要不断改进,不断提高讲课的生动性和吸引力,这样才会有较好的讲课效果,学生才会喜欢上课。渊博的专业知识和高超的授课艺术是这些老师们身上共有的特点,这些优势也正是这些老师们能够讲好每一堂课的秘诀所在。

3)老师们的严谨的工作作风也是值得我们学习和思考的地方,在整个学习期间,不论是授课的老师和负责会务的老师,对待工作总是认认真真、勤勤恳恳、兢兢业业,对待学员也是热情有加,有问必答,耐心细致。这些严谨的工作作风对一名编辑人员来说也是至关重要的,因为编辑工作就是一项需要付出极大耐心的工作,没有最好只有更好的工作目标一直是编辑人员的不懈追求。

参加培训的2名编辑保质保量的完成了此次培训,全部顺利通过了结业考试,获得结业证书。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340