您当前的位置: 首页>> 学习研究
2015年期刊编校质量管理与语言文字规范培训班学习内容与学习体会
时间:2015-06-02  点击量:

2015年期刊编校质量管理与语言文字规范培训班学习内容与学习体会

 

2015年期刊编校质量管理与语言文字规范培训班于2015-05-23—27在西安市举行,此次培训班由中国期刊协会举办。高教研究室派杨秀红、郎伟锋参加了此次培训班。培训结束后,高教研究室专门召开会议,杨秀红、郎伟锋汇报了学习内容和体会。

本次培训班邀请了多名从事出版发行工作的专家授课,主要有冯弘声,国家新闻出版广电总局数字出版司处长,授课内容为“科技任何支撑出版业走向未来”;齐相潼,新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心原主任,授课内容为“期刊编校质量检查原则及常见问题分析、期刊编校质量差错率计算方法”;张月红,浙江大学学报(英文版)执行总编,授课内容为“期刊英文摘要的编辑与加工及质量控制”;张光,《劳动午报》社执行总编辑,授课内容为“期刊版面语言分析与版面设计操作务实”;赵大良,西安交通大学期刊中心主任、编审,中国高校科技期刊研究会副理事长,授课内容为“科技期刊论文写作规范与编修技巧”;李志江,中国社会科学院语言研究所副编审、研究员,授课内容为“编辑出版工作中的语言文字规范操作务实”;颜帅,中国期刊协会副会长、中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社期刊中心主任,授课内容为“科技学术期刊的质量评价与质量审读”;李兴昌,中国科技期刊编辑学会副秘书长兼教育委员会主任,授课内容为“《出版物标点符号用法规范》常见错误解析”;陈浩元,北京师范大学学报(自然科学版)主编,授课内容为“《文后参考文献著录规则》内容解析及注意事项”。

通过这次培训班,增长了很多知识,并且针对讲课内容对《山东交通学院学报》重新进行了审读,发现我们《学报》的编校和出版格式不存在很大的问题,但在一些细节方面存在与最新的标准、规范脱节的问题,需要编辑不断更新知识体系。最大的问题是学报缺少高学术质量的稿件,这不是一蹴而就可以解决的,需要耐心和下大力气来解决这个问题。

参加培训的2名编辑保质保量的完成了此次培训,全部顺利通过了结业考试。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340