您当前的位置: 首页>> 学习研究
出版编辑规范标准与实务培训学习内容及体会
时间:2014-04-30  点击量:

中国新闻出版研究院组织的“编辑规范标准与实务培训班”于2014417日至19日在河南洛阳举办,本次培训班的主题是“期刊评价与期刊影响力提升”,高教研究室派郎伟锋参加此次培训班。郎伟锋认真学习了全部学习内容。430日,高教研究室专门召开会议,郎伟锋汇报了学习内容和体会。

本次培训班邀请了多名从事期刊评价工作的专家授课,主要有:刘拥军,中国新闻出版研究院副院长兼办公室主任,并兼任研究生办公室主任、新闻出版人才中心主任,授课内容为开班致辞;沈固朝,南京大学信息管理系情报学教授,博士生导师,系主任,南京大学CSSCI中心副主任,武汉大学信息资源研究中心兼职研究员,授课内容为“好文章、好期刊、好评价——兼谈CSSCI”;姜晓辉,中国社会科学院科学评价中心研究员,“中国人文社会科学引文数据库”主编 ,《中国人文社会科学核心期刊要览》主编,授课内容为“期刊评价的理论方法与实践”;蔡蓉华,北京大学图书馆研究员,《中文核心期刊要目总览》主编,授课内容为“期刊评价的理论方法与实践”;张玉华,1987年担任中国科技论文统计分析项目负责人,2001年起为此项目的学术顾问,负责中国科技论文的统计分析工作,还负责中国科技期刊的评估工作,授课内容为“提高期刊学术影响力的一些见解——兼谈期刊评估指标”。

根据本次培训的内容,结合办公室和学报编辑中的实际情况,得到如下学习体会:

1)提高学报稿件的学术质量,这是根本。沈固朝提出:影响学报影响因子的主要因素是:论文因素、期刊因素、学科因素、检索因素,其中论文因素是最主要的因素,因此要提高学报的影响因子,最主要的是提高稿件的学术质量。当前,评价论文学术质量的最主要标准是“以刊论文”、“以刊代评”,评价期刊的主要依据是看它是否为核心期刊,评价论文水准的主要依据是看论文是否发表在核心期刊、是否被某些数据库索引。核心期刊成为衡量论文水平的标准,作为职称晋升、奖金分配、课题申报、成果鉴定等的标准。我们学校学报不是核心期刊,学校老师不愿意将稿件投到《学报》,近几年校内稿件很少,如果排除校内约稿稿件,每年只有几篇论文。其它高等院校、科研院所对我校学报的投稿情况也大致如此。现在学报刊发的论文大部分是硕士研究生的稿件,缺少高学术质量的稿件。这就需要采取措施各种加强约稿,如在校内外通过个人关系和感情交流向高水平的作者约稿,或者提高约稿的稿费来吸引作者。

2)进一步提高学报编辑质量。沈固朝老师指出:“规范性较好的刊,引用率相对较高”。蔡蓉华老师指出:“统计源选取原则是学科全面、选刊恰当、编辑规范、卷期齐全、用户量大、统计方便”。 由此可以看出,编辑质量既是保证学报质量的一项基本要求,也是提高学报引用率、加入统计源的一个基本条件。学报编辑质量,是编辑人员通过发挥主观能动性最容易做到的工作,也是最可控的因素。我们学报的3名编辑人员的职称都是副教授,本专业的学术知识没有太大问题,但学术领域都是工科专业,普遍存在着语言文字功底不深的问题。另外,学报的学科领域比较宽泛,受制于人员编制,编辑人员在编辑自己专业以外的稿件时,存在专业知识不足的问题。这要求编辑人员要有高度的责任感,并且也要通过学习培训、自学和工作经验积累等方式,具有广博的学术知识和较高的编辑素养。

3)进一步提高学报的交通特色。沈固朝指出:转变办刊模式,避免趋同化,积极探索体现地域特色、学科特色、现实问题等特色栏目,形成栏目优势和影响。蔡蓉华指出:《中文核心期刊要目总览》采用分学科评价方法,即根据期刊所载学科论文的分布情况及其在各个学科的使用情况,对期刊进行自然归类,从而找出在各个学科使用率较高、影响力较大的学科核心期刊,即从学科论文入手统计。这说明无论是办刊趋势还是评价体系,学报必须要有自己的学科特色和学科优势。我们学校学报必须立足于“交通”二字,突出学校的“交通”特色和优势,这样才能扩大社会影响,才能吸引高质量的稿件。学报发表论文的范围大而全不利于吸引高水平的稿件,并且2008年版和2011年版《中文核心期刊要目总览》中影响因子、被摘率等定量指标的分母从学科论文载文量改为整本刊载文量,而分子为学科论文的被引用量或者摘引量,学报发表论文的范围大而全,会降低影响因子、被摘率等指标。近几年《学报》编辑部在突出交通特色方面进行了一些尝试,发表的论文主要为交通方面的,教研教改方面的论文已完全不发,外语、经济、管理、数学、物理等专业的论文基本不发。经过几年的时间,学报的交通特色更加凸显,作者群和社会不断扩大。

4)增加参考文献数量。中国科技核心期刊的5个定量评价指标之一是引文数量,该评价体系认为:论文的参考文献是反映论文质量的指标之一,论文的参考文献数量是该论文吸收外部信息能力的重要依据。2005年中国核心期刊的平均引文数量为9.91篇,2012年为14.85篇,按这个趋势发展,以后参考文献数量还会增加。现在《学报》的参考文献数量平均为5篇左右,远远低于中国核心期刊的平均引文数量,因此从这一期学报开始,要求每篇论文的参考文献数量不低于15个。增加参考文献数量的方式有2种,一种是本刊的论文,一种是其他参考文献。增加本刊论文作为参考文献,可以同时增加影响因子、被引量和被总引频次等指标,但是各评价体系已经认识到这个问题,所以对自引率和他引率进行了规定,如《中文核心期刊要目总览》将自引率作为一个单独的指标,自引率过高,会降低评价分数;中文科技核心期刊要求收录期刊的自引率低于20%,他引率要大于80%。针对这个问题,要求每篇学报引用2~3篇本刊论文作为参考文献。

5)多参加期刊界相关的培训甚至有机会参加专业的学术会议。科技期刊的编辑业务是一项专业性很强兼具学术性、科技性的工作,不仅要求编辑人员在本学科具有较高造诣,还要有相关学科的广博知识,更要有一定的编辑学素养,成为编辑领域的专家。科技期刊的编辑人员要掌握期刊的一般业务知识,如编辑学的一般原理、编辑社会学、语法修辞学等;还要掌握科技期刊的特殊知识,如科技期刊的分类原则、规范标准和现代信息手段等。另外各种知识不断更新,如新的标准、规范、词典等不断出现,这也要求编辑人员要不断更新知识。学科热点和前沿的论文容易被引用,参加高层次学术会议是关注和跟踪学科热点和前沿的做有效方式之一。

6)在此次培训上,还学习到论文的撰写方面一些需要注意问题:引言过于笼统,起不到引言的作用。对研究背景、内容、工作的意义,没有实质性描述,也不谈当前研究的难点;整个学术论文没有对同行工作的介绍,对同行工作没有整体把握。作者手上没有有分量的文献,调研不够。手上没有有分量的文献,或者根本没有收集过文献,也没有调研过跟自己有关的学术文献。参考文献过少,有的只有两三篇,有的根本没有参考文献。写作方面缺乏研究过程的重要环节的完整信息,多数人不会结合讨论来解释他得到的结果。科学技术论文的重要一环是解析试验结果,而一些论文往往以结论代替讨论,没有讨论,人们就不知道它有什么重要性和创新性,核心价值就出不来。原创性的论文没有第一手的研究结果,没有作者第一手的材料,大多数是别人的数据,自己研究分析一通,得出的是别人的结果。这种论文属于不发表的论文。

 

学报编辑部以前参加编辑技术方面的培训较多,但是评价体系方面的培训较少,通过此次培训了解了国内主要评价体系的指标和评价方式,对于今后指导学报的约稿、组稿、编辑等具有重要意义。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340