您当前的位置: 首页>> 学习研究
高教研究室参加“2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”
时间:2014-11-06  点击量:

2014111中国高等教育学会“2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在武汉举行,600多位高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及来自英国、美国、日本和澳门地区的专家学者参加了论坛。高教研究室宋旭红主任应邀参加了会议。

本届论坛以“政府·大学·社会:高等教育现代化”为主题,表达了对建设中国特色现代大学制度、推进高等教育治理体系和治理能力现代化问题的共同关切。湖北省人大常委会副主任周洪宇出席开幕式并致辞,中国高等教育学会会长瞿振元、教育部政策法规司司长孙霄兵、清华大学党委书记陈旭、湖北省教育厅厅长刘传铁等出席。

中国高等教育学会会长瞿振元在致辞中提出,在推进国家治理现代化进程中,教育治理体系现代化是国家治理体系现代化的重要组成部分,特别是高等教育治理体系和治理能力现代化,既是我国教育事业发展的重要组成部分,更是实现教育事业发展根本目标的路径选择和实现方式。他建议,从增强制度自觉、提高制度能力、发挥教育研究优势服务于高等教育制度建设这三个途径来强化高等教育制度建设。

教育部政策法规司司长孙霄兵认为,中国特色现代大学制度建设由建设目标、法律制度、治理结构等方面组成,建设现代大学制度对于推进中国公办高等教育的现代化、法制化具有重要的作用。他认为,完善高等学校的领导体制、明确校内学术体制、推进“管办评”的分离、减少行政审批项目,进一步扩大高等学校办学自主权等实行评估、评价、评审合一,推进教育标准建设管理。

本届论坛设有一个主论坛、三个专题论坛和两个博士生分论坛。论坛围绕现代大学制度建设、高校综合改革的思考与探索、大学改革发展的矛盾、高等教育治理能力现代化进程中的大学校长管理专业化、高等教育公共治理与评估制度的创新、治理现代化视域中的高等教育结构调整、大学和政府关系的变化与趋势、高等教育治理体系与治理能力现代化与高等教育现代化的关系等问题进行了深入的交流和探讨。中国高等教育学会学术委员会副主任谢维和和刘献君、学术委员会委员宣勇、日本高等教育学会会长金子元久等国内外40余位专家学者做了专题演讲。

在论坛开幕式上,学会表彰了第十届中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文获奖者及其指导教师。30余位高等教育学博士研究生以及优秀博士学位论文获奖博士,在同期举办的博士生分论坛上讨论交流了研究成果,10余位博士生导师进行现场点评、指导、作学术报告。

本年度学术年会暨国际论坛由湖北省高等教育学会、文华学院、华中科技大学教育科学研究院和英国大使馆文化教育处共同协办。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340