您当前的位置: 首页>> 学习研究
鹿林院长率队出席“新建本科转型学术研讨会”
时间:2014-10-27  点击量:

1026,“新建本科转型学术研讨会”在我校召开。本次研讨会由中国教育报和《山东高等教育》杂志社举办,我校承办。院长鹿林率党委副书记、纪委书记唐勇、副院长陈松岩、高教研究室主任等出席了会议,并做典型发言。

中国教育报社翟博总编辑、教育部规划司周天明处长、教育部教学评估中心刘振天处长、中共山东省委高校工委齐秀生书记、山东省部分新建本科高校校长参加了会议。书记孙秀丽会见了与会领导和专家。

我国新建地方本科院校办学趋同现象严重,大部分学校的发展已经陷入学院升格为大学,单科性大学转变为综合性大学,然后向研究型大学靠拢的简单逻辑困境,导致新建地方本科院校生态位高度重叠,因此,亟须重构新建地方本科院校的生态位,实现发展定位的转型升级。如何实现转型发展,如何打造从新建新型的升级版?来自教育部规划司、教育部教学评估中心以及新建本科高校部分校长代表,畅谈了新认识、新探索和新建议。

与会代表认为,从“新建”走向“新型”的地方本科院校,是经历外延式转型发展之后的更高层次转型发展。它的发展定位更准、发展动力更强、发展空间更广、发展质量更高。作为新建本科院校,必须开拓思路,改革创新。要明确高等学校的服务面向、供需联结和核心竞争力,通过开放融合发展机制推动高校与行业产业和区域协同发展,通过机制创新打造转型发展的升级版。

鹿林做了“增强开发融合意识,以市场需求为导向,打造高校核心竞争力”的典型发言。他指出,市场经济是我们时代资源配置的主旋律,高校也不能游离之外。从经济的角度讲,市场的主体都是在市场中寻找着资源的优化配置点而实现自身的价值。无疑,高校也是市场的一个主体,也应该明确自己的市场定位,寻找自己的市场增长点,找到自己认为优化配置的结合点,构建高校的自身价值链,高校培养的人才深受市场的欢迎,这个高校就会在人才培养的市场中有自己的价值。由于培养的学生在市场上受欢迎,就会有更多的学生喜欢到这个高校受教育,反之也是一样。这就是高校自身存在的价值。而我们所要进行高校转型中的人才培养方式改革,实际上是人才培养价值链的重构。这个重构就是要打破由原来历史形成的学科专业结构和资源配置方式,由过多的关注内部资源转化为以市场需求为导向,打造高校的核心竞争力。

如何理解新建本科院校转型发展?中国教育报社翟博总编辑认为,要放在经济社会发展转型的大背景下,放在教育综合改革的大背景下,放在教育治理体系和治理能力现代化、推动中国现代化的大背景下思考。当前,转型发展已经成为我国新时期新阶段的话题,也是全社会共同关注的重要话题。教育发展和经济社会发展是紧密结合的,在当前我国经济社会转型发展的大背景下,高等教育发展必须充分适应经济社会发展。因此,新建本科院校转型发展是经济社会发展对高等教育发展的必然要求,也是国际教育发展的必然趋势。

教育部规划司周天明处长用紧迫要求概括了新建本科院校转型的背景和意义。他认为,加快应用技术人才培养,这是中国经济新常态下产业转型升级的紧迫要求。当前,我国正处于实现全面建成小康社会和跨越中等收入陷阱的关键时期。经过30多年的高速增长,我国经济已经进入了一个中高速增长的新常态阶段。经济新常态要求我们以新的视角来看待经济增速的变化,目前我国经济增长放缓的主要原因在于基础条件的变化所带来的结构性的问题,必须从根本上转换经济增长的动力机制,从注重总量向注重结构转换。

教育部教学评估中心评估处处长、中国人民大学刘振天教授从高等教育和经济社会的关系,阐述了新建本科院校转型的必然性。他认为,如果环境和条件变了,高等教育不随之做出相应的改变,就无法履行其功能,自身也无法获得发展。因此,抓住机遇主动调整和改变,积极促使转型,几乎是世界各国的共同选择。越是当代,社会变化的节奏和步伐越快,高等教育的转型也就随之加快。抱残守缺只能是死路一条。高等教育大众化、国际化、网络化和现代化已是大势所趋。以不变应万变的时代已经成为过去,只有以变应变积极应对,才能获得生存、发展和壮大的空间。这是不以人的意志为转移的。

南通大学党委书记成长春教授结合办学实践探索,提出构筑独特的生态位,着力打造发展定位的转型升级版。他认为,大学作为一种有机体,其内部各要素之间以及它与周围的环境一起构成了相互联系和相互作用的生态系统。每所大学都有其自身发展的内在逻辑,即遗传;每所大学也同时面对着自身发展所需要的政治、经济、文化、科技等因素,即环境。大学在生态系统中基于自己的遗传环境,构筑自己独特的生态位,明确自己在高等教育生态系统中的角色与地位。在理想的情况下,高校的生态位分布错落有致,每个高校在自己的生态位上拥有较强的竞争力,但是我国新建地方本科院校办学趋同现象严重,大部分学校的发展已经陷入学院升格为大学,单科性大学转变为综合性大学,然后向研究型大学靠拢的简单逻辑困境,导致新建地方本科院校生态位高度重叠,造成学校之间的激烈竞争,出现一个种群驱逐另一个种群或种群之间两败俱伤的情况。因此,亟须重构新建地方本科院校的生态位,实现发展定位的转型升级。

本校参会人员认真总结此次研讨会取得的“‘转型’势在必行”、“重构学校生态位”、“要允许看、允许试”三个成果。“‘转型’势在必行”,是中国经济新常态下产业转型升级的紧迫要求;“重构学校生态位”,面对经济发展转型的新形势,要有科学合理的办学定位,要有开放融合的发展策略,要有机制创新的探索气魄;“要允许看、允许试”,新建本科院校转型发展是一个新生事物,认识有一个过程,需要加强理论研究和实践指导,防止行政命令、一刀切、一哄而上。此次会议对于我校转变观念、深化理论研究具有极大的促进作用。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340