您当前的位置: 首页>> 学习研究
高教研究室学习型团队制度
时间:2016-12-12  点击量:

为推进高教研究室学习型团队建设,构建和完善学习型团队的制度体系和运行机制,促进高教研究室工作的可持续发展为目标,立足岗位、团队学习、提升素质,学以致用、创新思维、解决问题,促进工作人员的全面发展,推动高教研究室工作的全面成长,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

以社会主义科学发展观为指导思想,遵循以下3个原则:

1)以人为本的原则。以促进人的全面发展为根本目的,引导员工建立个人发展愿景,培养积极乐观、健康阳光的心智模式,努力追求自身价值实现;倡导团队学习与自主学习相结合、共同成长、共同进步;充分发掘、发展人的个体潜能、团队力量,从而推动组织全面成长。

2)学以致用的原则。学习型团队建设必须紧紧围绕高教研究室的工作实际开展活动,反对形式主义的学习,反对漫无目标的学习,减少偏离组织需求方向的无益学习,要求学习工作化,工作学习化,以学习的方法解决工作中的实际问题。

3)创新发展的原则。必须以促进团队发展为第一要务。以学习的办法解决工作中的问题,以学习的办法促进工作,以学习的办法推进高教研究室工作的改革创新。学习是改革创新的原动力,学习是改革创新的基本方法,通过学习型团队的建设,逐步建立起“学习-创新-探索-发展”的发展模式。

二、组织机构

为加强对学习型团队建设的领导和指导,特成立学习型团队建设领导小组。组长:宋旭红,副组长:刘勇波,郎伟锋,组员:杨秀红、郭守真、王颖辰。

三、学习制度

1、团队每2个月集中学习一次,每次集中学习2个小时,每次学习由组长指定重点学习研讨一个专题,学习一个方面的内容。

2、学习的主要内容:1)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为内容,结合学习党和国家重大方针、政策;深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,自觉践行社会主义核心价值观,深入学习现代化建设所必需的各方面知识,深入学习中央、省委的新决策新部署新要求;2)高等教育研究基本理论和新知识;3)学报编辑业务学习与交流。

3、鼓励团队成员自主学习,在团队学习时交流自主学习成果。

4、每年选派人员参加相关的业务培训。

5、学习团队成员要认真做好学习笔记,组长要不定期的检查笔记情况。并经常开展学习笔记的展评和学习体会的交流,相互启发,共同提高。每位成员每年至少要上交一篇学习心得体会。

6、强化学习成员的考勤意识,处理好工作与学习的矛盾,安排好工作。如因特殊情况需请假的,须征得组长同意,并在课后自觉补课。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340