您当前的位置: 首页>> 学习研究
2014年山东省出版技术专业继续教育期刊编辑培训班学习内容及体会
时间:2014-10-27  点击量:

山东省新闻出版广电局组织的2014年山东省出版技术专业继续教育第二期期刊培训班于2014102124日在济南举办。学报编辑部的郞伟锋、杨秀红、郭守真参加了培训。

本次培训班邀请了多名从事出版发行工作的专家授课,主要有:刘强,山东出版传媒股份有限公司总经理,授课内容为“坚持和把握正确的出版导向”;齐相潼,原新闻出版总署出版产品质量监督检测中心主任,授课内容为“期刊质量管理和质量控制”;周明鉴,全国科学技术名词审定委员会委员,授课内容为“科技术语与辞书——编辑的基本功”;吴永亮,山东省新闻出版广电局出版管理处副处长,授课内容为“辨字析词”;郑铁男,北京图文科技公司、济南斯麦尔公司董事长,授课内容为“移动互联网时代的数字出版技术与产品设计”。

刘强在讲课中指出,期刊、图书、报纸等,都属于出版物,都必须遵守《出版管理条例》,其中最基本的一点是坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。坚持正确的出版导向,避免发生重大差错,要注意五点:第一,意识要强;第二,规章要懂;第三,把关要严;第四,审核要细;第五,广告要守法。刘强特别指出,编辑人员要有政治意识、大局意识、责任意识;出版物中凡涉及国家安全、社会安定等方面的内容,对国家的政治、经济、文化、军事等会产生重大影响的选题,都必须进行重大选题备案;地图属于重大选题;要正确区分学术问题和政治问题的界限,正确把握内部研究和公开出版的度;引用网络内容,要进行核实;对于有违党的宣传纪律和国家出版规定的内容,不得转发。刘强的讲课对于增强政治敏感性、坚持正确的出版导向、严把出版质量关具有重要意义。

齐相潼在授课中指出,我国新闻出版业的发展状况,新闻出版业发展的基础是质量,国家对出版产品质量的基本要求,国家有关出版产品质量的法律、法规、规章与技术标准和规范,与期刊质量有关的技术标准与规范、期刊常见质量问题,期刊编辑出版中应注意的质量问题。齐相潼特别指出,内容质量是出版物的内涵质量和核心质量,编校质量是内容质量的基础保障。编辑加工方面存在的主要问题是:一是文字加工比较粗糙,语法错误较多;二是“硬伤”较多,常见差错比率高;三是文字处理不规范,简单差错反复出现;四是科技名词术语、计量单位使用不规范,词语运用准确率低;五是标点符号使用不讲究。期刊编辑出版中应注意的质量问题包括:严格遵守国家宪法和法律、法规、规章等规定;遵守党和国家有关新闻出版的方针、政策和法规,严格执行《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》等期刊管理规定和制度;严格按照办刊宗旨出刊,坚持正确的舆论导向;标题、目次、图表、注释、公式、参考文献等编排规范,标点符号、数字及计量单位等书写格式符合国家标准规定;主办单位、出版单位、印刷单位、发行单位、出版日期、主编(总编)姓名、发行范围、定价、刊号、广告经营许可证等无缺项;期刊的出版、印刷、发行、核验以及登记项目的变更,符合审批登记的有关规定。齐相潼的讲课对于保证编校质量有重要作用。

周明鉴讲授的内容包括:怎样才能成为一个好编辑、术语规范化的必要性、辞书的基本知识和辞书的质量问题、百科内容常见病和多发病。周明鉴特别指出辞书的质量参差不齐,市场上有大量的劣质辞书,选用辞书要非常慎重,要使用高质量的辞书,编辑必须要具备识别劣质辞书的能力。周明鉴的讲课对于正确使用辞书和正确使用科技术语具有重要的指导意义。

吴永亮的讲课内容是辨字析词,即跟着部首去认识字。吴永亮列举了大量的例子,指出了在使用文字时常见的错误。吴永亮的讲课对于正确认识和使用汉字具有重要的指导作用。

郑铁男的讲课内容主要包括:移动互联网技术下阅读的改变、国外数字出版模式研究与借鉴、数字出版技术、数字出版产品设计。数字出版一直是我编辑部比较陌生的领域,通过郑铁男的讲课,对数字出版有了大致的了解,要透彻掌握数字出版,需要努力进行研究。

通过这次培训班,增长了很多知识,并且针对讲课内容对《学报》进行了核查、核对,发现我们《学报》的编校和出版格式不存在很大的问题,最大的问题是学报缺少高学术质量的稿件,这不是一蹴而就可以解决的,需要耐心和下大力气来解决这个问题。

参加培训的3名编辑保质保量的完成了此次培训,全部顺利通过了结业考试。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340