您当前的位置: 首页>> 学习研究
山东省高校学报研究会第八次会员代表大会参会情况简介
时间:2014-12-01  点击量:

山东省高校学报研究会第八次会员代表大会于20141129日在山东法官培训学院召开,这次年会的主题是山东省高校学报研究会第八届理事会换届,并就如何提升学报学术影响力进行学术研讨,编辑部的郞伟锋、杨秀红、郭守真参加了此次会议。

会议上,第七届理事会理事长王学典作七届理事会工作报告,第七届理事会秘书长对第七届理事会财务收支情况进行说明,并选举了第八届的理事、常务理事,常务理事选举了理事长、副理事长及秘书长、副秘书长,文理分组讨论如何提升学报的学术影响。

第七届理事会理事长王学典在第七届理事会工作报告中对七届理事会的工作进行了回顾与总结,指出了4年来取得的成绩和存在的问题,并对八届理事会的工作提出了期望。

选举了第八届理事会领导,选举王学典为理事长,靳光华等为副理事长,秘书长为刘京希,赵锡平等为副秘书长。我校郞伟锋当选为理事。

文理分组学术研讨会的议题是如何提升学报学术影响。靳光华副理事长介绍了《山东大学学报》(自然科学版)编辑部的先进办刊经验,特别是医学版近期针对当前的热点病情进行选题和组稿,收到了比较好的效果。赵锡平副秘书长介绍了他最近参加学术评价系统会议的感受。很多非核心期刊学报的编辑更多的谈到了当前遇到的主要困难,并向同行进行了请教。

通过此次会议,认识到很多非核心期刊都遇到跟我们相似的困难,如,稿源不是很充足,缺少高学术质量的稿件,这是非核心期刊界普遍存在的问题。学报是学校科研实力的体现,要想在竞争日益激烈的期刊出版界占有一席之地,一定要充分发挥自己的特色。我们学校是山东省唯一的一所本科院校,我们学校的优势和特色是交通,因此我们学报一定要突出交通特色,争取吸引更多高水平的稿件。另外还要主动向交通领域的专家、学者约稿,通过约稿,一是争取到好的稿件,二是向专家、学者宣传学报。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340