您当前的位置: 首页>> 课题管理>> 管理办法
山东交通学院教研教改项目结题材料格式规范
时间:2012-09-07  点击量:

 

为规范山东交通学院校级教研教改项目结题材料,扩大项目推广与交流,根据有关国家标准和法规文件,并结合校级教研教改项目结题材料编排的实际,特制定本规范。

内容与适应范围

本规范规定山东交通学院校级教研教改项目结题材料的基本项目、结构和编排格式,适用于校级教研教改结题项目。

2  结题材料

山东交通学院教研教改项目申请书、评审证书、研究报告(含主要附件)、主要论文,并按以上顺序装订成册,不另加封面。全套资料一式3份。论文复印件应包括杂志封面、目录及正文。

3  基本版式

3.1正文一般采用通栏版式,文字为小4号宋体。

3.2 封页

封面设计应庄重大方。封面上应标示项目名称(2号黑体),项目负责人及其成员姓名(3号宋体),立项时间、完成时间(3号宋体)。数字一律用阿拉伯数字表示。

3.3 正文

3.3.1  文内标题力求简短、明确,题末不用标点符号(问号、叹号、省略号除外)。层次不宜过多,般不超过5级。层次序号可采用一、()1(1)1);不宜用,以与注号区别。文中应做到不背题,一行不占页,一字不占行。第一层次标题用4号黑体;第二层次标题为小4号楷体;其他层次标题字体字号与正文相同。

3.3.2  用字应符合现代汉语规范,除某些古籍整理和古汉语方面的文章外,避免使用旧体字、异体字和繁体字。简化字应执行新闻出版署和国家语言文字工作委员会199277日发布的《出版物汉字使用管理规定》,以19861010日重新发表的《简化字总表》为准。

3.3.3  标点符号使用要遵守GBT 15834—1995《标点符号用法》的规定(参考文献著录中的标点作为标识的用法另据后文规定),除前引号、前括号、破折号、省略号外,其余都应紧接文字后面,不能排在行首。夹注及表格内的文句末尾不用句号。著作、文章、文件、刊物、报纸等均用书名号。用数字简称的会议或事件,只在数字上加引号;用地名简称的,不加引号。外文的标点符号应遵循外文的习惯用法。

3.3.4  数字使用应执行GBT 15835-1995《出版物上数字用法的规定》,凡公历世纪、年代、年、月、日、时刻和各种记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、约数),均采用阿拉伯数字。年份不能简写,星期几一律用汉字。夏历和清代以前(包括清代)历史纪年用汉字,加圆括号注明公元纪年。多位的阿拉伯数字不能移行。4位以上数字采用3位分节法,即节与节之间空14字距。5位以上的数字尾数零多的,可以亿作单位。数字作为词素构成定型的词、词组、惯用词、缩略语,应使用汉字。邻近两个数字并列连用所表示的概数均使用汉字数字。

3.3.5  插图和照片应比例适当,清楚美观;图中文字与符号—律植字。插图应标明图序和图题,序号和图题之间空1字;图序以阿拉伯数字连续编号,仅有1图者于图题处标明1”;图题一般居中排于图的下方。图一般随文编排,图较多时也可集中排在文末或其他适当位置。插图的横向尺寸不超过版面23者,图旁应串文。图需卧排时,应顶左底右。插页图版可另编页码,并在图版上方标识文章篇名和所在页码。

3.3.6  表格应结构简洁,具有自明性。尽可能采用三线表,必要时可加辅助线。表格应有表序和表题。序号和表题居中排于表格上方,两者之间空1字。表序以阿拉伯数字连续编号,仅有1表者,于表题处标明1”。表内数据律采用阿拉伯数字,个位数、小数点位置应上下对齐。相邻行格内的数字或文字相同时,应重复填写。表一般随文编排,先见文字后见表。表格的横向尺寸不超过版面23者,表旁应串文。表需卧排时,应顶左底右;需跨页时,一般排为双面跨单页;需转页时,应在续表上方居中注明续表×”,表头重复排出。

3.3.7  文中的计量单位应严格执行GB 31003102—93《量和单位》的规定。

3.3.8 中的数学公式应简明、准确地表达各个量之间的关系,一般另行编排,主辅线须区分清楚。在不引起误解的前提下,某些公式也可夹在文句中间。数学公式的编排,应遵循量、符号的书写规则。

3.4 致谢

致谢是课题组对认为需要感谢的组织或个人表示谢意的文字,排于注释及参考文献之前,字体应与正文有所区别

3.5 注释

注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注置于当页地脚;对文内有关特定内容的注释可夹在文内(加圆括号),也可排在当页地脚或文末。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

3.6 参考文献

3.6.1  参考文献的著录应执行GB 771487《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制,在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,需表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码或章、节、篇名,采用小于正文的字号编排。

3.6.2  文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;参考文献列表时应以“参考文献:”(左顶格)“[参考文献]”(居中)作为标识;序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。

3.6.3  各种参考文献的类型,根据GB 3469—83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母方式标识:M—专著,C—论文集,N—报纸文章,J—期刊文章,D—学位论文,R—报告,S—标准,P—专利;对于专著、论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,对于其他未说明的文献类型,采用单字母“z”标识。对于数据库、计算机程序及电子公告等电子文献类型,以双字母作为标识:DB—数据库,CP—计算机程序,EB—电子公告。对于非纸张型载体电子文献,需在参考文献标识中同时标明其载体类型,建议采用双字母表示:MT—磁带,DK—磁盘,CD—光盘,OL—联机网络,并以下列格式表示包括了文献载体类型的参考文献类型标识:DBOL—联机网上数据库,DBMT—磁带数据库,MCD—光盘图书,CPDK—磁盘软件,JOL——网上期刊,EBOL——网上电子公告。以纸张为载体的传统文献在引作参考文献时不注其载体类型。

3.6.4  参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:

专著、论文集、学位论文、报告——[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选). 

期刊文章——[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷():起止页码.

论文集中的析出文献——[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].

原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

报纸文章——[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

国际标准、国家标准——[序号]标准编号,标准名称[S].

电子文献——[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识]-电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

各种未定类型的文献——[序号]主要责任者.文献题名[z].出版地:出版者,出版年.

 

本规范自颁布之日起实施。

 

 

                             高教研究室

                                OO五年十一月七日

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340