您当前的位置: 首页>> 信息公告
我校高教研究室获评“全国优秀高等教育研究机构”
时间:2015-04-22  点击量:

 


我校高教研究室获评“全国优秀高等教育研究机构”

      日前,2015年全国高等教育研究机构协作组会议暨第四届全国优秀高等教育研究机构表彰大会在大连理工大学召开。会议宣读了“关于表彰第四届全国优秀高等教育研究机构的决定”,我省共有我校与山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)获评第四届“全国优秀高等教育研究机构”。副院长孙云早受邀作为优秀机构代表作了题为《坚持高等教育理论研究实践旨向,充分发挥高教研究的咨询服务与校本研究功能》的大会发言。 

目前全国高等教育研究机构共有1200多家。全国高校优秀高等教育研究机构评选每三年一次。第四届全国优秀高等教育研究机构经单位自荐、省级高等教育学会推荐、学会秘书处初评和专家委员会评审,共评选出56个单位。

学校历来充分重视高等教育研究机构在高等教育改革和发展中的作用,早在1988年就成立了独立设置的高等教育研究室。历经30多年的发展和改革,高等教育研究水平、对外咨询与服务能力及其社会影响力不断提升。2011年,我校高教研究室被评为首届山东省优秀高等教育研究机构。2013年,高教研究室负责人被为山东省高校从事高等教育研究有重要贡献学者。近3年来,高教研究室坚持高等教育理论研究的实践旨向,立足决策咨询服务和校本研究,以办公室制度和文化建设为保障,通过做实重大项目培育、校内外教研教改项目评审与管理、资讯信息服务、中国交通教育研究会学术部管理、学报编辑等基础工作,在全国高等教育研究界赢得良好形象和声誉。《山东高等学校分类研究》《交通运输主干学科专业技术人员现状与需求调查研究报告》等研究成果获得山东省高等教育教学成果一等奖、山东软科学优秀成果奖一等奖、山东高等学校优秀科研成果奖人文社科类一等奖等奖项,并被《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》等政策文件采用; 在校本研究方面,完成《“十二五”期间交通运输部共建高校工作情况调研报告》《山东交通学院教师发展的运行机制研究报告》等8个大型调查研究报告,共计30余万字。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340