您当前的位置: 首页>> 信息公告
新建本科转型学术研讨会在山东交通学院召开
时间:2014-10-27  点击量:

1026,“新建本科转型学术研讨会”在我校召开。本次研讨会由中国教育报和《山东高等教育》杂志社举办,我校承办。中国教育报社翟博总编辑、教育部规划司周天明处长、教育部教学评估中心刘振天处长、中共山东省委高校工委齐秀生书记、山东省部分新建本科高校校长参加了会议。书记孙秀丽会见了与会领导和专家,院长鹿林、党委副书记、纪委书记唐勇、副院长陈松岩出席了会议。

与会代表认为,从“新建”走向“新型”的地方本科院校,是经历外延式转型发展之后的更高层次转型发展。它的发展定位更准、发展动力更强、发展空间更广、发展质量更高。作为新建本科院校,必须开拓思路,改革创新。要明确高等学校的服务面向、供需联结和核心竞争力,通过开放融合发展机制推动高校与行业产业和区域协同发展,通过机制创新打造转型发展的升级版。本次研讨会取得了“‘转型’势在必行”、“重构学校生态位”、“要允许看、允许试”三个成果。“‘转型’势在必行”,是中国经济新常态下产业转型升级的紧迫要求; “重构学校生态位”,面对经济发展转型的新形势,要有科学合理的办学定位,要有开放融合的发展策略,要有机制创新的探索气魄;“要允许看、允许试”,新建本科院校转型发展是一个新生事物,认识有一个过程,需要加强理论研究和实践指导,防止行政命令、一刀切、一哄而上。

鹿林做了“增强开发融合意识,以市场需求为导向,打造高校核心竞争力”的典型发言。他指出,市场经济是我们时代资源配置的主旋律,高校也不能游离之外。从经济的角度讲,市场的主体都是在市场中寻找着资源的优化配置点而实现自身的价值。无疑,高校也是市场的一个主体,也应该明确自己的市场定位,寻找自己的市场增长点,找到自己认为优化配置的结合点,构建高校的自身价值链,高校培养的人才深受市场的欢迎,这个高校就会在人才培养的市场中有自己的价值。由于培养的学生在市场上受欢迎,就会有更多的学生喜欢到这个高校受教育,反之也是一样。这就是高校自身存在的价值。而我们所要进行高校转型中的人才培养方式改革,实际上是人才培养价值链的重构。这个重构就是要打破由原来历史形成的学科专业结构和资源配置方式,由过多的关注内部资源转化为以市场需求为导向,打造高校的核心竞争力。

中国教育报社翟博总编辑、教育部规划司周天明处长、教育部教学评估中心刘振天处长、南通大学党委书记成长春、山东协和学院院长盛振文、潍坊学院院长王守伦、枣庄学院院长曹胜强等做了典型发言。113,中国教育报第9版以“打造从新建到新型的升级版”为题整版刊登了本次研讨会的成果。

(高教研究室)

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340