您当前的位置: 首页>> 理论探索
2000-2009 年中国高等教育研究动态
时间:2012-09-08  点击量:

2000-2009 年中国高等教育研究动态
日 期:2011-12-13作 者:王嘉毅 程 岭
来 源:国家教育行政学院学报;2011年7月单 位:西北师范大学
 
 

 

【摘    要】 2000-2009 10 年间人大复印资料 《高等教育》 所刊载的文章为研究对象,对论文作者及合作状况、 文献来源以及论文的内容等信息进行定量统计分析, 结果发现: 领域专家在研究中起到了重要的引领作用; 合作度和合作率呈现逐年上升的趋势; 文献来源逐渐集中于一些重点期刊; 10 年之中 《高等教育》 对教学理论、 高校政治思想工作以及教师和学生的关注度较低。

【关 词】 高等教育; 合作度; 分类词; CSSCI

【作者简介】 王嘉毅 1965-), 男, 宁夏青铜峡人, 西北师范大学校长, 教育部人文社会科学重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心教授, 博士生导师, 国家督学, 国家教育行政学院第 15 期高校中青年干部培训班学员, 主要从事教学论、 高等教育研究; 程岭 1978-), 男, 河南南阳人, 西北师范大学教育学院硕士研

究生, 主要从事教育科学研究方法和高等教育研究。

【文章来源】 国家教育行政学院学报;20117

 

1984 年高等教育学成为了一门建制化二级学科以来, 学界对高等教育的研究已经进入了快速发展的轨道, 其研究领域逐步拓宽, 研究程度逐步加深, 研究方法逐渐多样, 理论水平和学术规范性也有了很大程度的提高。 2000 年以来,每年均有 2 万多篇有关高等教育的文章刊登在全国的各类教育刊物上 [1] 并且以几何级数的梯度在逐年增加。

一、 样本来源及剔除原则

本文以中国人民大学书报资料中心出版的《高等教育》 中刊登的文章为研究对象。《高等教育》作为一本精选国内学术期刊、报纸所刊载论文的资料汇编,一直以其所选文章的前瞻性和较高的学术价值而著称。尽管它无法涵盖我国所有的高等教育研究成果, 但已经成为了一本在研究界有较高声誉的期刊 [2]。《高等教育》 基本上收录了高等教育领域研究成果的精华文章, 涵盖了高等教育研究的主要成果, 因此在实践上常常把它作为研究高等教育研究状态的对象。

研究发现,在中国高等教育研究发展的 30多年历史中, 每一个十年段的研究数量和水平都在发生着质和量的变化, 特别是自 2000 年以来,随着国内高等教育大众化进程的逐步加快,高等教育研究也进入了快速发展的时期, 因此本研究以 2000-2009 年这 10 年间刊登在《高等教育》上的文献资料作为研究对象具有很重要的现实意义。 但是, 并非所有刊载在 《高等教育》 上的文章都具有明显的学术价值,因此本研究对一些非学术的文章进行了剔除,剔除内容包含:政策性文件; 新闻报道与社论;人物专访与传记;工作座谈会纪要;高校与院系工作动态介绍;大学介绍与见闻;讲话稿;教师与学生的学习与工作建议;会议纪要;会议综述;书评;读者来信;[3]论点摘编等。

从表 1 可以看出, 《高等教育》 所刊载的学术性文章篇数 2000-2004 年呈增长趋势, 332篇增长到 399 篇, 2004-2009 年之间逐步减少,由 399 篇逐步减少到 250 篇。 CNKI 检索 10年来高等教育领域的文章的数量发现, 高等教育的文章数量是在逐年增长的。 由此分析, 《高等教育》 入选文章的标准在不断提高。

二、 领域专家状况

在遴选后余下的 3380 篇文章中共有不重复姓名作者 2066 (根据洛卡特定理, 本研究仅统计第一作者信息)。 本研究对各作者发表文章的数量进行了量化统计, 2 列出了 10 年中在《高等教育》 发表文章超过 10 篇的国内专家和排在前三位的国外专家的名单。

2 26 位国内学者所刊登的文章篇数,共计 375 篇。 26 人仅占总数 2066 人中的 1.26%,所发表的文献却占总数 3380 篇数的 11.11% 通过比值推算, 这些领域专家平均每人所发表文章数是平均 8 人的数量之和。

上表中的这些专家都是高等教育研究的主力军, 他们在本研究领域起到了重要的示范引领作用。 这些领域专家不仅经常有文章发表于高等教育核心期刊上, 而且他们的一些著作在国内高等教育领域也占有十分重要的地位。 例如, 潘懋元先生的一些专著如 《高等教育学讲座》 1983)、《高等教育学》 1984)、 《高等学校教学原理与方法》 1995 等都是中国高等教育领域的扛鼎之作。 又如, 胡建华的 《高等教育学新论》 和史秋衡的 《我国民办高校评估指标体系研究》、 《高等教育评估》 在国内高等教育领域占有重要地位。1986 年厦门大学成立了中国第一个高等教育博士点, 自此之后厦门大学就成为了中国高等教育研究领域最重要的阵地之一, 2 中的 26 人(国内) 中有 13 人是厦门大学的人士, 占了半壁江山。 10 年来国外的三位学者也对中国高等教育的研究工作做出了突出贡献, 他们的研究作品对国内高等教育研究也有着重要的引导和借鉴意义。

三、 合作研究趋势

本研究把文章作者情况分 4 种进行统计,分别是:个人独创、两人合作、三人以上合作和课题小组合作。

对表 1 中的数据进行分析可知, 个人独创从2000-2009 年之间呈现平稳下降趋势, 70%多逐步下降到 63%左右。 由此分析, 以两人合作、三人合作以及课题小组形式发表的文章数量出现了逐渐增多的变化。 研究发现, 学生独创 (硕士、 博士研究生) 《高等教育》 上发表的文章只占到很小的比例 2.32%), 也说明了对一个学生研究者来说仅仅靠个人努力是不行的, 在很大程度上需要名师的指点和引导, 或者是以导师的知名度来提高文章的影响因子和点击率。

四、 文章选择范围

毋庸置疑, 高等教育期刊在传播高等教育研究成果中起到了难以取代的作用 [4] 从表 3 可以看出,《高等教育》 文章来源刊物的数量在逐年减少,由 2000 年的 153 种逐步减少到了 2009 年的 81 种, 减少了将近一半 47.06%)。文献篇数与期刊种类数量之比呈现螺旋上升、逐步增大的变化趋势: 2.23 增加到 3.39 也就是说 2000年平均一种期刊被转载 2.23 篇,而 2009 年平均一种期刊被转载 3.39 篇,其数值变化说明了文章的期刊来源范围在逐步缩小。

经统计, 10 年之中共有 478 种不同种类刊物的文章被转载到 《高等教育》 上, 本研究依这些刊物被转载文章的多少进行排名, 30 名刊物列于表 4

由表 3 4 可知,《高等教育》 的选文范围逐渐集中于一些重点期刊。 与此同时, 各类刊物在 《高等教育》 上被转载的文章数量也成为了刊物级别评定的重要参考标准之一。 例如, 1998 (第一届) 之后各届 CSSCI 入围期刊的入选年份进行分析, 《高教探索》 是在 2006 年被评为 CSSCI 的, 在此前几年被转载数量的排名情况是: 2002 年排第 8 2006 年也是第 8,并 2002-2006 10-15 ;《现代大学教育》 是在 2008 年被评为 CSSCI 的,其在 2001-2007 年之间连续七年排在前十; 《北京大学教育评论》 也是在 2008 年被评为 CSSCI的, 2004 年开始进入前十, 2004-2008 年之间有四年进入前十; 与此相似的还有 《复旦大学教育论坛》 《国家教育行政学院学报》。 由此看来,从人大复印资料的转载数量可以对某些教育类刊物的级别评定做出科学性预测。 也就是说, 如果某种刊物被转载文章数量, 在评选年份之前五年之内有三年以上能够进入人大复印资料所选论文刊物排行的前十名, 则当年被评为 CSSCI 的可能性是很大的。

对排名前 10 刊物被转载文章的总数进行统计分析可知, 所转载的文献量占总数的百分比有逐年上升的变化趋势 (当第 10 名出现并列时,只选一种的数字相加), 虽然当中略有起伏, 但上升的趋势较为明显, 2000 年的 34.31%逐步增长到 2009 年的 46%左右 (见表 5), 进而说明, 《高等教育》 的遴选范围逐步集中在了一些核心期刊。

五、 研究领域的状况

目前,不论国内还是国际学术界,对高等教育研究领域的主题分类尚缺乏一套公认的 “图式” [5] 为了便于了解 10 年来高等教育领域研究主题的变化情况,本研究对所选文章按照主题词进行了分类。结合以往的文献资料发现,学术界对高等教育的主题词分类存在着较多争议 [6],有的分类过泛, 有的分类过细,实践上都不利于对高等教育研究情况进行归类统计。本研究结合中国图书馆分类法进行分类 ,其分类如下 G640 高等教育理论、G641 高校政治思想工作、G642 教学理论、G643 研究生教育、G644 科学研究工作、G645 教师与学生、 G646 学校与社会、G647 学校管理、G648 各种类型高等教育、G649 世界各国高等教育概况 [7]

从表 6 可以看出, “高等教育理论” 是研究最多的一个领域, 共有 971 篇, 占总数的28.7%;然 “学 ”, 472 14.0% 第三是“科学研究工作”, 310 篇, 占总数的 9.2% “高等教育理论” 所占比例最多,是因为在过去 10 年的高等教育研究成果中, 学者们普遍关注的重要领域就是高等教育体制与结构及其变化, 随着我国高等教育体制改革步伐的加快, 学者们对高等教育系统的结构和体制改革的研究兴趣有增无减。 古人云 “行有不得, 反求诸己”, 学界在不断地从高等教育的 “元理论”中去寻找答案。 总体来说, 现阶段高等教育研究的主体情况是宏观研究有余, 微观研究不足; 国内研究较多, 国际研究欠缺。

由于各年论文总量各不相同, 仅仅从数字上难以看出各个领域文章数量的年度变化情况, 因此本研究设计了表 7 从表 7 中的数据变化可知,各领域研究基本都是处于波动震荡的变化形态中。 只有“科学研究工作” 呈现明显的稳步上升和 “世界各国高等教育概况” 出现明显的缓步下降趋势, 余下 8 类的变化没有明显的规律

“科学研究工作” 领域之所以出现了螺旋上升的趋势, 是因为有两种研究的热潮正在兴起: 一是当下学术界对高等教育的研究不仅仅局限于理论的说教, 而是遵循 “知而后行” 的研究思想,把一些成熟的理论和经验运用到应用研究中去;二是我国高等教育正处于快速发展阶段, 一些“舶来的” 理论经验还有些 “水土不服”, 需要我们利用 “批判借鉴” 的学术精神加以改造, 特别是对于一些应用型的理论, 需要学界在科学分析的基础上构建一批适合的实施 “范型”。

“世界各国高等教育概况” 之所以出现下降的趋势, 是因为现在对各国、 各地高等教育的介绍不再停留在泛泛而谈的阶段, 逐步由 “包揽全局” 走向 “管窥蠡测”, 对于各地的高等教育有了更为具体、 更为详尽的论述。

六、 讨论与结论 

由于篇幅的限制, 本研究没有对 10 年来《高等教育》 文献的所有方面进行汇总整理, 只是根据预设的目的选取了其中的几个重点进行了分析, 小结如下: 

第一, 10 年来 《高等教育》 所转载论文的数量出现了缓慢的下降趋势, 对论文质量的要求在逐年提高。 2007 年开始, 《高等教育》 引入了 “论点摘编” 栏目, 突出了文章主旨, 体现出了宁缺毋滥的选取标准。

第二, 一些著名学者的作用十分突出。 由于我国的高等教育研究尚处于起步阶段,还没有形成完善的理论体系, 还没有建构起个性鲜明的流派, 许多研究者对高等教育的研究还处于 “人云亦云” 的水平上。所以,学界一些大家的作用就凸现出来,他们的思想成为其他研究者追随的方向,他们的一些作品被奉为经典。他们选择的“舶来思想” 也成为某一时期研究的热点。

第三, 10 年来 《高等教育》 文章的合作度有缓慢增长的变化趋势。 虽然人文社会科学研究的合作度历来低于自然科学研究合作度的水平,但是本研究发现, 《高等教育》 作者的合作度有逐年上升的变化特点。 究其原因, 主要有两点,一是许多期刊对学生的论文并不认可, 需要借助导师的声望来提高点击率; 二是近年来项目支撑的比重越来越高, 许多项目的开展需要多人的合作来进行, 所以撰写出的研究报告也是多人智慧的结晶。

第四, 文章的来源逐渐集中于一些重点期刊, 刊物的级别与转载文章的数量高度相关。 国内新闻出版界第一次评选 CSSCI 是在 1998 年,在此以前学术期刊处于群雄逐鹿局面。 1998 年以后, CSSCI 期刊的 “马太效应” 明显体现, 越来越多高质量的文章汇集其中, 由此被 《高等教育》 转载的几率也就越来越高。 虽然, 近年来有越来越多的期刊开始发行, 但是丝毫不能撼动这些重点期刊的优势地位。

第五, 在研究领域方面, 虽然 “高等教育理论” “学校管理” 依然牢牢地把持着前两把交椅, 但是领域格局还是发生了一些微妙的变化:实用型的 “科学研究工作” 所占比例在逐年增高; 概述型的 “世界各国高等教育概况” 所占比例在逐年下降。 “科学研究工作” 上升现象容易理解, 是研究工作由单纯的思辨方法逐步走向实证研究和应用研究; “世界各国高等教育概况”下降的原因并不是 “从外面吹来的风” 越来越少了, 而是研究层次从 “概况” 走向了 “具体”。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340