您当前的位置: 首页>> 理论探索
大学评价的创新性研究
时间:2012-09-08  点击量:

  大学评价的创新性研究

王前

    如何对大学进行客观、合理的评价和排序,不仅是学术界关注的课题,也是社会各界普遍关心的问题。由于这个问题牵涉大学发展的方向、大学的生源流向和大学对社会贡献的导向,因而值得认真加以研究和解决。大学评价的标准源于评价的方法和理论基础,关键在于理论是否先进、方法是否科学、数据是否准确。沈阳师范大学夏敏教授在这方面开展了一些创新性研究,他的专著《大学知识创造能力——评价与管理》(中国社会科学出版社2010年出版),展现了大学评价和管理研究的一种新思路。

  大学的基本职能之一是知识的创造和传播,大学的知识创造能力是大学评价的一个根本指标。夏敏教授从大学的知识创造活动着手,运用知识系统工程理论和知识活动系统理论考察大学的教学、科研和社会服务职能,揭示大学知识创造能力的本质特征、内在结构和演化规律,从而开启了大学评价研究的新视角。他指出,大学的知识创造能力包括大学教师自身的知识创造能力、大学教师传授知识创造能力的能力,以及学生的知识创造能力这三个基本方面,同时也包括大学知识创造能力形成和发展的环境因素。一所大学的生命力,从根本上取决于其知识创新能力的有机构成,它决定了大学的整体学术水平和发展潜力。他特别强调大学教师传授知识创造能力的能力。一个好的大学教师,不仅自己要有知识创造能力,而且要有效地将这种能力传授给学生,使学生逐渐具备知识创造能力。这种传授知识创造能力的能力正是教育的精髓,是作为一个教师最重要的本事。

  衡量大学的知识创造能力,不能仅凭感觉和经验,或简单看一些外在指标,而是要立足于科学的调查研究,建立量化的评价指标体系,以保证大学知识创造能力评价的客观、合理、准确。夏敏教授给出的大学知识创造能力评价指标体系中,有些指标是很有特色的,如衡量大学教师的知识创造能力,要考虑到大学教师的知识创造素质,包括创造性思维和创造性人格状况;还要考虑到其知识创造潜力,包括个人科研成果增长趋势,以及与本专业同时期科研发展趋势的比较。又如衡量大学教师传授知识创造能力的能力,要考虑到激发学生创造性学习的能力,引导学生发现问题和解决问题的能力,将研究成果引入课堂的能力,结合现实生活阐释理论和方法的能力,将理论意义引申、诠释生活现象的能力,等等。在衡量大学学生知识创造能力时,要考虑到学生的知识创造素质、知识创造潜力、知识创造实力和知识创造影响力。

  在夏敏教授的著作中,还提出了一些提高大学知识创造能力的管理策略,包括建立按照知识创造能力分配的方式,形成大学知识创造能力培育的文化氛围,完善学生的创造性素质,培养学生的创造性知识结构,促进群体知识创造能力的结构优化、传播和共享,等等。大学评价的目的在于发现大学发展中的深层次问题,促进大学健康全面地发展。从大学的知识创造能力入手开展大学评价和管理研究,是大学治理的“治本”之路,能够避免单纯比项目、比经费、比人数、比规模这样一些表层比较,将大学发展的重心真正放到创造型人才的培养上,为创新型国家建设奠定坚实的人才基础。抓好大学知识创造能力的培养,也有助于提升大学的整体层次,办出特色,办出水平,使一些目前核心竞争力还不强的大学有可能实现跨越式发展,更好地发挥应有的社会功能。

  (作者系大连理工大学教授、博士生导师)

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340