您当前的位置: 首页>> 高教动态
教育部长:加快推进由传统办教育向管教育转变
时间:2012-09-10  点击量:

 中新网7月30日电 据教育部网站消息,教育部党组书记、部长袁贵仁在日前召开的教育部党组务虚会上表示,必须进一步增强忧患意识和危机意识,加快推进由传统的办教育向管教育转变,切实履行统筹规划、政策引导、监督管理、公共服务的职责,确保教育改革发展有力有序有效推进。 

  袁贵仁强调,教育规划纲要实施两年来,教育事业改革发展取得了新成效、迈上了新台阶。但必须清醒看到,与经济社会发展的需要、人民群众的期待、国际竞争的形势相比,教育工作还存在不少不适应的地方,落实教育规划纲要、推进教育改革发展还面临一些突出矛盾和问题。

  袁贵仁要求,要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,提高境界,拓宽视野,着眼长远,求真务实,奋力推动教育事业科学发展。具体如下:

  一要站得更高。要从党和国家战略全局高度来思考问题,谋划工作。坚持教育为经济社会发展和人的全面发展服务,把突出教育的基础性、先导性、全局性作为工作的出发点和落脚点。坚持以人为本,始终把人民利益放在首位,把人民满意作为检验工作的根本标准。

  二要看得更宽。要注重统筹协调、凝聚力量、集中优势、集成资源,积极探索利用、协调和整合各种教育资源的有效模式。在加强部内协同的同时,完善部部合作、部省合作机制,扩大社会资源进入教育的渠道,加强国际合作。

  三要想得更远。要在建立体制、完善机制、制订标准等方面积极探索、多下功夫,克服急功近利和短视行为,不断增强工作的系统性、协调性、前瞻性和创造性。

  四要做得更实。要把工作重心放到出实招、办实事、求实效上来,真抓实干、狠抓落实,各项工作都要明确任务书、路线图、时间表,要明确不同时段的工作目标和产生的实效,让人民群众切实感受到教育发展变化,享受到教育改革成果。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340