您当前的位置: 首页>> 高教动态
袁贵仁:用实事求是办法解决大学行政化问题
时间:2012-09-10  点击量:

国新办今日(9月6日)就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施两年来教育改革发展情况举行发布会。教育部部长袁贵仁就“大学去行政化”等问题回答记者提问时指出,“我认为学校肯定有行政管理,任何单位、任何机关,甚至家庭也有管理,但不要‘化’。”
 
袁贵仁强调,“我们现在说管理体制改革,这是教育体制改革一个重要的内容,所以管理体制改革就是要改革中央管地方、政府管学校、学校管师生的办法,但是要用科学、合理、符合规律的实事求是的办法来解决这些行政化的问题。”
 
袁贵仁表示,学校肯定有行政管理,任何单位、任何机关,甚至家庭也有管理。但不要“化”。“我们认为所谓行政化是指完全的用行政的手段和办法来管理学术问题,但是上级管下级还要行政手段,这是一个手段。但对学术问题应当充分尊重专家的意见,遵循教育的规律、学术的规律,所以我想我们要强化学校的管理。”袁贵仁称。
 
袁贵仁提出,管理体制改革就是要改革中央管地方、政府管学校、学校管师生的办法,但是要用科学、合理、符合规律的实事求是的办法来解决这些行政化的问题。(据中国网文字直播整理)

顶部】 【关闭
 
山东交通学院高等教育研究室 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687340